新鮮なニシン
新鮮なニシン!
仲良くなったお魚屋さんで。
持ち帰ったのか真夜中で、とりあえず数時間寝てすぐに下処理開始。
鱗だけ取るもの、内臓を出すもの、3枚下ろしにするもの、皮も引くもの…
皮を引いたものは、お刺身でもお寿司でも、なめろうでもマリネでも、切り込みでも。
皮を残したものは、締めてもみりん干しでも味噌漬けでも。
ニシンは小骨が多いので、
細かく包丁を入れて骨切りします。
このひと手間で、食べやすさが全然違います◎
みんな立派な卵や白子を持っている。
産卵前に採られたんだね。
無駄なく美味しくいただきます^^
(時期外れになってしまうので、時系列を崩してニシン関係を先に投稿していきます)
この2週間後、お友達さんからも10匹お裾分けをいただきました^^♡
ありがとうございます!