具材なんでもキーマカレー
具材なんでもキーマカレー☆
若いオニシモツケの茎・大和芋・生姜・ニンニク・ローリエを自家製塩麹で炒めます。
お野菜から出てきた水分がある程度飛んでから、ニラ・茹でた小豆・自家製大豆ミート・ふのりを加えます。
お醤油・黒酢(香醋)orレモン汁を加えます。
お酢やレモン汁は、お鍋の底を少し空けて入れ、酸味を飛ばしてから混ぜ合わせます。
ターメリック・クミン・シナモンなどのパスダースパイスを加えて混ぜ、オニシモツケの葉も加えほぼ余熱で火を通したら完成!
あればケチャップやトマトを入れてももちろんOK!
でもまだトマトの時期ではなかったので、ケチャップも作れておらず、今回はなしで。
たくさん作って冷凍しても◎
夏はズッキーニやナスなど、
秋はきのこやお芋類、
冬は大根や白菜でも!
ネットでスパイスセットを買えるので、ぜひ試してみてください☆
この6種類は頻繁に使うメインのスパイスなので、おすすめです!
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