Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

毛ガニとキンキ(メンメ)

年末年始の贅沢^^

一度も冷凍されていない毛ガニ♡
まるごと食べるのは久しぶり。
解体の仕方を手が覚えていて、ちょっと嬉しかったです。
残すところなく、美味しくいただきました^^

冷蔵で届いた朝ゆでの毛ガニ
解体した毛ガニ
冷蔵で届いた朝ゆでの毛ガニを解体しました

キンキ(メンメ)は、煮付けと塩焼きに!
身がふわふわでとっても美味しかったです。
鯛めしのように、お米と炊いても美味しそう。
また手に入るといいなぁ

美味しそうなキンキ(メンメ)
キンキの煮付け
キンキの塩焼き
キンキの煮付けと塩焼き

おせちで塩茹で・うま煮を食べた北海シマエビも、もちろん美味しかったです^^ 

毛ガニはぜひ未冷凍のものを!
身やカニ味噌の味が全然違います^^


 

新鮮で煮崩れしないキンキもぜひ試してみてください☆