キムチ作り
キムチ作り楽しい〜!
もうこれからは手作り決定です^^
白菜を1枚ずつめくって調味料を塗り込むのではなく、最初から一口大にちぎっておく方法。
簡単だし、ムラがなくなります☆
ヤンニョムは、リンゴや生姜、ニンニクなどをすり下ろしorミキサーにかけ、
粗挽き・細挽きの唐辛子やハチミツなどを入れて作ります。
塩もみした白菜やニンジンに大根やニラ、ヤンニョムを混ぜて完成!
既に美味しそうですが、1週間ほど置いておくとさらに美味しいキムチが出来上がります☆
ヤンニョムを何に混ぜるかの違いで、白菜以外にもキャベツやキュウリ大根のキムチも簡単に作れます。
大根のキムチ=カクテキですね。
今回白菜キムチに大根を混ぜたように、いろいろミックスさせても楽しそうです!
お塩や唐辛子の配合で辛さを調節でき、ハチミツもいろいろな種類で試すと面白そうです^^
みなさん作のおやつも、いつもながらとっても美味しかったです^^
バナナとカルダモンのケーキ、ビスコッティ2種(クルミ・竹炭)。
こっちゃん、みなさん、参加者の方々、とても楽しい時間をどうもありがとうございました!
キャベツのキムチ↓
行者ニンニク・アスパラ入りのキムチ↓
ヤーコン入りのキムチ↓
自家製キムチを使ったチヂミ↓
粗挽き・細挽きの唐辛子は、ぜひ韓国産のものを使ってください。
辛味だけでなく甘味や旨味もあるので、まろやかさのある奥深い味になります!
粗挽きの方が細挽きよりも辛いので、お好みの配合で混ぜてください^^
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