Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

キムチ作り

キムチ作り楽しい〜!
もうこれからは手作り決定です^^

完成したとっても美味しいキムチ!

完成したとっても美味しいキムチ!

白菜を1枚ずつめくって調味料を塗り込むのではなく、最初から一口大にちぎっておく方法。
簡単だし、ムラがなくなります☆
ヤンニョムは、リンゴや生姜、ニンニクなどをすり下ろしorミキサーにかけ、
粗挽き・細挽きの唐辛子やハチミツなどを入れて作ります。
塩もみした白菜やニンジンに大根やニラ、ヤンニョムを混ぜて完成!
既に美味しそうですが、1週間ほど置いておくとさらに美味しいキムチが出来上がります☆

白菜を一口大にちぎります
白菜とニンジンを塩もみします
白菜を一口大にちぎり、白菜とニンジンを塩もみします
リンゴや生姜、ニンニクなどをミキサーにかけます
ミキサーにかけたヤンニョムの材料の一部
リンゴや生姜、ニンニクなどをミキサーにかけます
白菜とキャベツに大根やニラも混ぜます
粗挽き・細挽きの唐辛子を好きな配合で入れます
白菜とキャベツに大根やニラも混ぜ、粗挽き・細挽きの唐辛子を好きな配合で入れます
ハチミツも混ぜます
既に美味しそうです!
ハチミツも混ぜます。既に美味しそうです!

ヤンニョムを何に混ぜるかの違いで、白菜以外にもキャベツやキュウリ大根のキムチも簡単に作れます。
大根のキムチ=カクテキですね。
今回白菜キムチに大根を混ぜたように、いろいろミックスさせても楽しそうです!
お塩や唐辛子の配合で辛さを調節でき、ハチミツもいろいろな種類で試すと面白そうです^^

白菜・キャベツ・大根の3種のキムチを試食

白菜・キャベツ・大根の3種のキムチを試食

みなさん作のおやつも、いつもながらとっても美味しかったです^^
バナナとカルダモンのケーキ、ビスコッティ2種(クルミ・竹炭)。

みなさん作のおやつ

みなさん作のおやつ

こっちゃん、みなさん、参加者の方々、とても楽しい時間をどうもありがとうございました!

 

キャベツのキムチ↓ 

行者ニンニク・アスパラ入りのキムチ↓ 

ヤーコン入りのキムチ↓

自家製キムチを使ったチヂミ↓ 

粗挽き・細挽きの唐辛子は、ぜひ韓国産のものを使ってください。
辛味だけでなく甘味や旨味もあるので、まろやかさのある奥深い味になります!
粗挽きの方が細挽きよりも辛いので、お好みの配合で混ぜてください^^