ワカサギ料理2020
ワカサギがたくさん釣れたので、いろいろなお料理に^^
久々にこんなに揚げ物しました!
定番の揚げ物系は、天ぷらとから揚げ(塩・カレー系スパイス)。
から揚げは、大好きな南蛮漬けにも使いました。
黒酢(香醋)入りの漬けだれにしっかり浸かったお野菜もワカサギも、
さっぱりしていてとても美味しいです^^
塩焼きは大根おろしと一緒にいただきました。
身がふわふわです!
生食は一度冷凍してから。
50匹を3枚におろし、お刺身・昆布締め・酢締めにしました!
皮は引いても良いですが(そんなに難しくない)、食べても固くないので引かなくて大丈夫です◎
頭や骨は、玉ねぎやニンジンと一緒にかき揚げにすると、パリパリ食べられます^^
ご飯が進む、佃煮と甘露煮も。
お醤油が強めの佃煮と、素焼き後に煮詰めるお砂糖多めの甘露煮。
日持ちするので、長く楽しめます!
どのお料理もとっても美味しかったです^^
実はまだまだ冷凍庫にあるので、しばらくワカサギ料理を楽しめます♪
食糧調達、とても楽しい!
また釣りをしたいなと思います☆
他のワカサギ料理はこちら!↓
旬の時期のワカサギがやっぱり美味しいですが、冷凍でも売られています!
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黒酢の南蛮漬けで使ったのは、こちらの鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡
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