Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ギー作り!「奇跡のオイル」

「奇跡のオイル」ギー作り♪

無塩バターからできた綺麗なギー!

無塩バターからできた綺麗なギー!

無塩バターを加熱し、表面に浮いてきた白いクリームを取り除きます。
油が透明になり、甘い香りに変わり、底が焦げ付き始めそうになったら火から下ろします。
ガーゼで濾しながら煮沸消毒したビンに入れたら完成です!

無塩バターを溶かします
表面に浮いてきた白いクリームを除去します
無塩バターを溶かし、白いクリームを除去します
焦げないように火から下ろします
濾しながらビンに入れます
火から下ろし、濾しながらビンに入れます

牛乳やバターから水分やタンパク質などの不純物を取り除いたものが、ギー。
純粋な脂質(ピュアオイル)で、長期保存が可能です。
体脂肪になりにくく速やかにエネルギー源になってくれたり、整腸作用があって消化力を強めてくれたりします☆
他にも良いことだらけで、書ききれません!笑

発煙点が他の油よりも高い(約250度)ため、
揚げ物や炒め物など様々な用途に使うことができます(^^)
もちろんパンなどにそのまま塗ってもOK。
普段のお料理に使うと、かなりコクが加わりとっても美味しくなります!

食べるだけでなく、
火傷をした時に塗ったり、皮膚の炎症部分に塗ったり、眠れない時におでこに塗ったり…
まぶたに塗ると、目の疲れを取ったりドライアイや視力の改善にも効果があるそうです!
ぜひぜひ試してみてください(^^)