Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

レンコンの黒酢漬け

レンコンの黒酢漬け!

レンコンをお好みの厚さに切り、さっと塩茹でし、ざるに揚げます。
自然塩を振り、黒酢(香醋)に漬けておくだけ。

f:id:miyo34miyo:20220416095524j:plain

レンコンの黒酢漬け

茹ですぎずにシャキシャキ食感を残すのがポイントです^^♪
お弁当にも◎

 

私が好きなこちらの鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡