Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

小豆と黄大豆の昆布豆

定番の昆布豆☆
小豆を茹でたので、冷凍していた黄大豆と浜中町産天然昆布で昆布豆に♪

自然栽培のお豆や天然昆布の旨味と、昆布の塩気を頼りに、調味料は一切入れません(^^)
超簡単!

小豆と黄大豆と昆布をお鍋に入れ、ひたひたくらいのお水を入れてグツグツ。
お豆の茹で汁を入れてももちろんOK◎

茹でた小豆
小豆と黄大豆の昆布豆
小豆と黄大豆の昆布豆

小豆と黄大豆の昆布豆

小豆と黄大豆の昆布豆

不溶性食物繊維豊富なお豆+
水溶性食物繊維豊富な昆布の組み合わせ。
お豆の種類を変えながら、よく作る常備菜
お弁当にも♪