お野菜とお豆の旨味が詰まったリボッリータ
お野菜とお豆の旨味が詰まったリボッリータ!
イタリアのトスカーナ地方の郷土料理。
「再度煮込む」という意味の通り、繰り返し煮込むことでとっても美味しくなります^^
カーボロネロ、セロリ、スイスチャード、玉ねぎ、人参、じゃがいも、サラダ豆(インゲン豆のようなお豆。そのまま煮込める)
全部いただきもので、ほとんどが自然栽培や有機栽培♪
このラインアップを見て、これは絶対リボッリータだ!と^^
玉ねぎ・人参・セロリを炒め、カーボロネロ・スイスチャード・じゃがいもも加えて炒めます。
お豆・お水・(サラダ豆とは別の)お豆の煮汁(だし汁代わり)・お塩・胡椒を加え、じ〜っくりと煮込んで完成!
(ローリエやタイムを入れたかどうか忘れちゃった)
お野菜とお豆の旨味がぎゅーっと詰まっている、お気に入りの一品です(^^)
水分を足してスープにしたり、採れたてのグリーンピースを入れてみたりも。
今回はスキップしましたが、本来のリボッリータは硬くなったパンも一緒に煮込みます。
トマトを入れても美味しいです♪