Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

チカの干物

チカの干物!

腹開きにしてお塩をさらっと振り、水気を取って干しておくだけ。
半乾きでも、からからでも、お好みで。
チカは身が薄いので、
そのものだけを食べるというよりは、
煮込み料理に入れて出汁を取りながら具としてもいただく、という方が向いていると思います^^

チカの干物
チカの干物
チカの干物
チカの干物
チカの干物入り煮込み料理
チカの干物入り煮込み料理

今回は、
白菜・玉ねぎ・人参・長ネギ・ニンニク・生姜などと一緒にことこと。

からからに乾かせば常温保存できるので、その点も便利です◎