Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

朝茹で毛ガニ

年1回、お歳暮で送ってくださる朝茹で毛ガニ。
ありがたくいただきます⭐︎ (投稿遅い笑)

本当はいろいろなお料理にアレンジしたかったのですが、
超忙しい週に届いてしまい、
冷凍するのも勿体無いので、
今回は2杯ともボイルのままでいただきました🙏

朝茹で毛ガニ
朝茹で毛ガニ
朝茹で毛ガニ

殻を1時間煮出して美味しい出汁は取ったので、お吸い物にしました^^

殻を煮出してお吸い物に

殻を煮出してお吸い物に

昨年はカニクリームコロッケも作りました↓♪
さくさくとろっとろ、とっても美味しかったなぁ〜♡

 

毛ガニを試す際は、ぜひ未冷凍のものを!
身やカニ味噌の味が全然違います^^