Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ニシンの切り込み

ニシンシリーズ ニシンの切り込み!

今回はお魚屋さんに教えていただいたレシピで。
数日間かけて塩漬けしてドリップを出し、
数日間かけて塩抜きし、
一晩水切りし、
自家製米麹・自然塩・みりん・お酢と合わせ、
重しを乗せて数週間(途中で撹拌)。

完成まで約1ヶ月間。
とっっっても美味しい切り込みになりました^^♡

ニシンの切り込み