干しきのこ&菊芋入り重ね煮
干しきのこ&菊芋入り重ね煮!
天日干しして保存しておいたエノキダケとマイタケを戻しておきます。
お鍋に自然塩をひとつまみ敷き、
戻したきのこ、玉ねぎ、菊芋、人参を重ねていき、
最後にも自然塩をひとつまみ振りかけます。
蓋をして弱火でじ〜っくり加熱します。
良い香りがしてきたら蓋を開け、人参に火が通っていたらOK。
お醤油を軽くひと回しし、味を整えたら完成!
じっくり火を入れることで、お野菜がとっても甘くて美味しくなります^^♡
一般的な作り方の煮物よりも少しのお醤油で味が決まるのも嬉しいポイントです♪
干しきのこの戻し汁はとっても美味しいお出汁になるので、
煮物やお味噌汁、スープなどにぜひご活用ください!