Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

干しきのこ&菊芋入り重ね煮

干しきのこ&菊芋入り重ね煮!

天日干しして保存しておいたエノキダケとマイタケを戻しておきます。

お鍋に自然塩をひとつまみ敷き、
戻したきのこ、玉ねぎ、菊芋、人参を重ねていき、
最後にも自然塩をひとつまみ振りかけます。
蓋をして弱火でじ〜っくり加熱します。
良い香りがしてきたら蓋を開け、人参に火が通っていたらOK。
お醤油を軽くひと回しし、味を整えたら完成!

干しきのこ&菊芋入り重ね煮

じっくり火を入れることで、お野菜がとっても甘くて美味しくなります^^♡
一般的な作り方の煮物よりも少しのお醤油で味が決まるのも嬉しいポイントです♪

干しきのこの戻し汁はとっても美味しいお出汁になるので、
煮物やお味噌汁、スープなどにぜひご活用ください!