Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自家製ケチャップ

自家製ケチャップ!

自然栽培ファーストトマトをざく切りにし、お鍋に入れて加熱します。
時々大きく混ぜ、水分が上がってきたらミキサーにかけます。
(こうすることで無加水でもミキサーが回ります)
お鍋に戻し、天日塩・ローリエクローブ・シナモンを加えます。
焦げやすい鍋底を混ぜながら、とろっとするまで根気よく煮詰めます。
最後にお酢を入れたら完成!

自然栽培ファーストトマト・天日塩・ローリエクローブ・シナモン
自家製ケチャップ

煮沸消毒した瓶に入れて保存します。

お砂糖やメープルシロップ等を入れるレシピが多いですが、完熟のトマト自体の甘さだけで十分です^^

昨年のケチャップなど↓

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