2022-10-08 自家製ケチャップ お料理 自家製ケチャップ! 自然栽培ファーストトマトをざく切りにし、お鍋に入れて加熱します。時々大きく混ぜ、水分が上がってきたらミキサーにかけます。(こうすることで無加水でもミキサーが回ります)お鍋に戻し、天日塩・ローリエ・クローブ・シナモンを加えます。焦げやすい鍋底を混ぜながら、とろっとするまで根気よく煮詰めます。最後にお酢を入れたら完成! 自然栽培ファーストトマト・天日塩・ローリエ・クローブ・シナモン 自家製ケチャップ 煮沸消毒した瓶に入れて保存します。 お砂糖やメープルシロップ等を入れるレシピが多いですが、完熟のトマト自体の甘さだけで十分です^^ 昨年のケチャップなど↓ miyo34miyo.hatenablog.com miyo34miyo.hatenablog.com miyo34miyo.hatenablog.com