Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

タワラマゼラン&レッドムーン

タワラマゼラン&レッドムーン!

俵さんが開発された、皮が紫色(マゼンタ)の品種、タワラマゼラン。
病気に強く、農薬や化学肥料を使わずに栽培されてきた品種だそうです。
煮崩れしにくく、ほくほく&ねっとり食感で、甘みのあるじゃがいもです。
芽が浅いので調理しやすく、緑化しにくいので長期保存にも向いています^^

さつまいもの様に、皮は赤色・果肉は黄色のレッドムーン。
煮崩れしにくく、ねっとり&しっとり食感で、優しい甘みのじゃがいもです。

タワラマゼラン&レッドムーン

まずはいろいろな切り方をし、焼いたり蒸したり茹でたり…
品種それぞれの風味や食感を楽しめます!
どちらも自然栽培なので、色も活かして皮ごと頂きます♪