Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

茄子とインゲンの焼き浸し

茄子とインゲンの焼き浸し!

味を染み込みやすく&食べやすくするため、
茄子の皮には切り込みを入れておきます。
焼くまでに時間がかかる場合はお水につけてアク抜き、よく水気を拭き取ります。
油を敷いたフライパンで茄子を皮面から焼き、インゲンも一緒に転がしながら焼きます。
火が通り、柔らかくなったら保存容器に取り出します。
お醤油に昆布を漬けただけの"だし醤油"をかけるだけ♪

茄子とインゲンの焼き浸し

だし汁+お醤油でも、お好みで味醂を入れても美味しいです^^
生姜、ミョウガ、青紫蘇、白胡麻などもよく合います◎

 

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