Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

蒸し茄子の酢醤油漬け

蒸し茄子の酢醤油漬け!

茄子のヘタとガクを落とし、頭に十字の切れ込みを入れておきます。
蒸し器を使うか、少量のお水を入れたフライパンに茄子を並べて蒸し上げます。
十字の切れ目から、熱いうちに4等分に手で裂きます。
熱いうちに酢醤油(私はお酢2:お醤油1の二杯酢)に漬け、おいておくだけ!
冷める時に味がよく染み込みます^^

蒸し茄子の酢醤油漬け

とろとろの蒸し茄子にさっぱりとした酢醤油が染み込み、とても美味しいです♪
ミョウガを入れるのもおすすめです◎

ミョウガ入りも美味しいです^^