Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

蒸しきゅうりの煮物

蒸しきゅうりの煮物!

きゅうりをお好みのサイズに切り、お鍋やフライパンに入れます。
鍋底一面に行き渡るくらいのお水を加え、蓋をしてきゅうりが柔らかくなるまで蒸します。
蓋を取り、お醤油・鰹節・お水が少なかったらお水も足して、ことこと煮ます。
味が馴染んで落ち着くので、冷ましてから食べるのがおすすめです♪ (皮の緑色はくすみます)

蒸しきゅうりの煮物

生のきゅうりは体を冷やすので、暑い日を除いて、加熱するお料理を作ることが多いです。
食感を楽しめ、食べ応えもあるので、ぜひお試しください^^

 

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