ハッカク(八角)のお刺身
ハッカク(八角)のお刺身!
いつものお魚屋さんで見つけたハッカク。
1匹は血抜きをしてもらい、もう1匹はそのまま持ち帰りました。
まずは3枚におろし、お刺身に。
頭を落とし内臓を取り、臀鰭と背鰭を皮ごと削り落とします。
残った両側面の皮は、手で簡単に気持ち良くビリビリッと剥くことができます!
あとは大名おろしで3枚に。
腹骨をすき取り、薄造りor骨切りしてそぎ造りに。
脂の乗った、甘みもあるお刺身でした^^
大名おろしをした骨には身が付いているので、頭と一緒にお汁物に使います♪
血抜きをしていないと、やはり色が全然違いますね↓
こちらは焼き物に。