Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ハッカク(八角)のお刺身

ハッカク(八角)のお刺身!

いつものお魚屋さんで見つけたハッカク。
1匹は血抜きをしてもらい、もう1匹はそのまま持ち帰りました。

ハッカク(八角)

まずは3枚におろし、お刺身に。
頭を落とし内臓を取り、臀鰭と背鰭を皮ごと削り落とします。
残った両側面の皮は、手で簡単に気持ち良くビリビリッと剥くことができます!
あとは大名おろしで3枚に。
腹骨をすき取り、薄造りor骨切りしてそぎ造りに。
脂の乗った、甘みもあるお刺身でした^^

ハッカクの3枚おろし、お刺身

大名おろしをした骨には身が付いているので、頭と一緒にお汁物に使います♪

血抜きをしていないと、やはり色が全然違いますね↓
こちらは焼き物に。

血抜きをしなかったもう1匹

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